катехизатор
катехизатор
Что такое зло? Почему Бог его допускает? Все слышали эти или подобные вопросы.

с точки зрения христианской веры зла как самостоятельного объекта не существует. Нет никакого "абсолютного зла" как противовеса Добру, зло - это отторжение блага, сопротивление добру и порядку. Логически, само по себе существование, бытие, как дар Божий - благо, и поэтому абсолютное зло, как чуждое всякого блага, не может им обладать, то есть не может _быть_.
Зло удобнее всего сравнить со ржавчиной или с гнилью - сами по себе они не существуют, только как порча металла или вещества. Именно поэтому говорится, что в самом корне всякого зла лежит стремление ко благу - искаженное порой до неузнаваемости "на выходе".

Те же, кто спрашивает, почему Бог допускает зло, часто спрашивают и о том, почему Бог налагает столько ограничений на Своих последователей - и не замечают противоречия: Бога порицают одновременно и за излишнюю, и за недостаточную свободу человека, на их взгляд.
Всё дело в этой самой свободе. Человек свободен - именно поэтому он может, в том числе, влиять на жизни других людей и на окружающий мир... я могу быть убит именно потому, что человек может меня убить. И Бог допускает злым побуждениям людей осуществляться именно потому, что дал людям свободу. Зло исходит только из сердца - человека или ангела - и осуществляется благодаря свободной воле. Но именно эта свободная воля и делает человека личностью и дает ему богоподобие.
Но если добро без зла вполне существует и самоценно - как металл без ржавчины или древесина без гнили - то наоборот никак. И каждый может начать уничтожение зла в мире - со своего собственного сердца.
Ибо, как сказано, "Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления – это оскверняет человека... (Мф.15: 19-20)"