катехизатор
читать дальше

- Отец Александр, скажите пожалуйста, что главное в посте?

- В пост главное соединить в себе «я» внутреннее и «я» внешнее.

- Как это можно почувствовать?

- Симфонию внешнего и внутреннего? Когда достигаешь этой симфонии в душе, то все окружающие кажутся нормальными людьми. читать дальше

- У меня есть прихожанка, которая на ладан дышит, ее качает уже. Я, говорит, пощусь. Я кулак ей под нос: еще раз попостишься – буду сам приходить к тебе домой и молочком поить. Спрашивает: какой бы мне, батюшка, пост придумать? А я ей придумал: с соседкой своей помирись! Она сразу за голову хватается, мол, невозможно это. В конце концов помирились. И молоко не помешало. Так что для спасения важнее - молоко или мир?

читать дальше

- Страшно выделиться из толпы?

- Да. Вспомните первых наших поэтов начала двадцатого века. «Я сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана». Он был один, который так сказал. Кому-то понравилось, кому-то - нет, но там была индивидуальность. По два-три человека организовывали свои группы. У нас два-три человека – это ерунда, а вот две тысячи - это фактор и…. мы все бегаем за Марининой или за Акуниным. Результат – серая толпа. Диск Пинк Флойд «Стена» - помните? Маршируют такие одинаковые молоточки. Так не должно быть. Пусть все будут разными.